Nos gusta el arroz caldoso, muy caldoso... por lo que os traemos una adaptación de este conocido plato muy sabrosa y sencilla de preparar
Ingredientes:
- 400 gramos de arroz redondo
- 500 gramos de mejillones frescos
- 1 litro de caldo de pescado
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- 50 mililitros de vino blanco
- 1 guindilla
- 120 gramos de cebolla
- 60 gramos de pimientos verdes italianos
- 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharada de pimentón
- 60 gramos de tomate frito
- 1 hebra de azafrán o 1 cucharada de cúrcuma o 1 cucharada de curry
Tiempo: 50 min Dificultad: Baja Raciones: 4
Elaboración:
- Troceamos en el vaso el perejil, las cayenas, la cebolla y el pimiento durante 5 segundos a velocidad 4.
- Colocamos los mejillones en el Varoma, añadimos el aceite al vaso, colocamos el Varoma en su posición y sofreimos 15 minutos, a temperatura Varoma y velocidad 1.
- Añadimos el azafrán/cúrcuma/curry, el pimentón, el tomate frito, el vino y el caldo. Calentamos 10 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
- Añadimos el arroz y programamos 10 minutos, a 100º, giro inverso y velocidad cuchara.
- Probamos el arroz y calentamos un par de minutos o no según nos guste. para quienes nos gusta el arroz algo durito debería estar bien. Para quienes les guste algo más blando seguramente necesite un par de minutos más.
- Añadimos los mejillones (retiramos la cáscara si la tuviesen) y programamos 1 minuto, a 100º, giro inverso y velocidad cuchara.
- Dejamos reposar cinco minutos en una bandeja o en los platos donde se sirva antes de consumir.
Variantes:
- Podemos sustituir los mejillones por almejas, calentando en el Varoma en lugar de 15 minutos tan sólo 10 minutos.
- Podemos añadir en el mismo paso que los mejillones langostinos o gambas. También podemos añadir calamares, pero en este caso necesita un par de minutos más de calentamiento si los cortamos en trozos pequeños.
- Si deseamos que el arroz esté menos caldoso podemos reducir la cantidad de caldo, teniendo en cuenta que debemos reducir proporcionalmente el tiempo de calentamiento.
Tips:
- Si queremos asegurarnos de que no se nos pasa, podemos usar arroz vaporizado.
- Si el arroz nos queda duro podemos cocerlo un poco más en caldo vigilando que no se seque.
- Si el arroz nos queda un poco más blando de lo que pretendemos, podemos escurrirlo y freirlo en una sartén con un poco de aceite antes de reincorporarlo al plato.
Esperamos que os haya gustado esta receta y como cada maestrillo tiene su librillo, os aconsejamos adaptar las cantidades y tiempos a vuestros gustos. Si tenéis preguntas, dejadlas en comentarios. Si lleváis a cabo alguna variante interesante, nos gustaría que la compartieseis con nosotros :)
¡¡¡Que aproveche!!!
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