Arroz caldoso con mejillones con Thermomix



Nos gusta el arroz caldoso, muy caldoso... por lo que os traemos una adaptación de este conocido plato muy sabrosa y sencilla de preparar


Ingredientes:

- 400 gramos de arroz redondo
- 500 gramos de mejillones frescos
- 1 litro de caldo de pescado
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- 50 mililitros de vino blanco
- 1 guindilla
- 120 gramos de cebolla
- 60 gramos de pimientos verdes italianos
- 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharada de pimentón
- 60 gramos de tomate frito
- 1 hebra de azafrán o 1 cucharada de cúrcuma o 1 cucharada de curry

Tiempo: 50 min Dificultad: Baja Raciones: 4

Elaboración:

  1. Troceamos en el vaso el perejil, las cayenas, la cebolla y el pimiento durante 5 segundos a velocidad 4.
  2. Colocamos los mejillones en el Varoma, añadimos el aceite al vaso, colocamos el Varoma en su posición y sofreimos 15 minutos, a temperatura Varoma y velocidad 1.
  3. Añadimos el azafrán/cúrcuma/curry, el pimentón, el tomate frito, el vino y el caldo. Calentamos 10 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
  4. Añadimos el arroz y programamos 10 minutos, a 100º, giro inverso y velocidad cuchara.
  5. Probamos el arroz y calentamos un par de minutos o no según nos guste. para quienes nos gusta el arroz algo durito debería estar bien. Para quienes les guste algo más blando seguramente necesite un par de minutos más.
  6. Añadimos los mejillones (retiramos la cáscara si la tuviesen) y programamos 1 minuto, a 100º, giro inverso y velocidad cuchara.
  7. Dejamos reposar cinco minutos en una bandeja o en los platos donde se sirva antes de consumir.
Variantes:

- Podemos sustituir los mejillones por almejas, calentando en el Varoma en lugar de 15 minutos tan sólo 10 minutos.
- Podemos añadir en el mismo paso que los mejillones langostinos o gambas. También podemos añadir calamares, pero en este caso necesita un par de minutos más de calentamiento si los cortamos en trozos pequeños.
- Si deseamos que el arroz esté menos caldoso podemos reducir la cantidad de caldo, teniendo en cuenta que debemos reducir proporcionalmente el tiempo de calentamiento.

Tips:

- Si queremos asegurarnos de que no se nos pasa, podemos usar arroz vaporizado.
- Si el arroz nos queda duro podemos cocerlo un poco más en caldo vigilando que no se seque. 
- Si el arroz nos queda un poco más blando de lo que pretendemos, podemos escurrirlo y freirlo en una sartén con un poco de aceite antes de reincorporarlo al plato.

Esperamos que os haya gustado esta receta y como cada maestrillo tiene su librillo, os aconsejamos adaptar las cantidades y tiempos a vuestros gustos. Si tenéis preguntas, dejadlas en comentarios. Si lleváis a cabo alguna variante interesante, nos gustaría que la compartieseis con nosotros :)

¡¡¡Que aproveche!!!

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