Piel de naranja y/o limón confitada con Thermomix

En muchas ocasiones tras hacer una limonada, zumo o cualquier otra cosa que requiera de naranjas o limones, se desecha mucho fruto... pero, ¿y si ese "desecho" se pudiese aprovechar?



 Pues bien, hoy os traemos una receta con la que aprovechar las cáscaras de las naranjas, mandarinas, limones... y demás cítricos: una confitura fácil y rápida de hacer. 

 Si no empleamos tanto fruto como para que merezca la pena elaborar la receta de una vez, lo que podemos hacer es ir metiendo en un frasco que iremos conservando en el frigorífico, los recortes de piel de cada vez que empleemos estos cítricos.

 Ingredientes:

- Azúcar
- Agua
- Cáscaras de limón o naranja

 Sobre las cantidades, a la hora de elaborar la receta emplearemos todos en la misma cantidad. Necesitaremos más agua que azúcar y cáscaras puesto que también la emplearemos en la cocción.

 Elaboración:

  1. En primer lugar lavamos muy bien las cáscaras y las cortamos en tiras no demasiado finas.
  2. Hervimos el agua en el vaso de la Thermomix, con entre cinco y diez minutos (dependiendo de la cantidad) a temperatura varoma. 
  3. Coloca las tiras de cáscara en el cesto y programa diez minutos, temperatura varoma velocidad tres.
  4. Desecha el agua, saca el cesto del vaso y vierte la misma cantidad de agua y azúcar que de cáscara hayas apartado.
  5. Calienta de nuevo cinco minutos, temperatura varoma y velocidad tres.
  6. Introduce las cáscaras y calienta media hora a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro invertido.
  7. Una vez realizados estos pasos, tenemos varias opciones. Podemos separar las cáscaras del almíbar y dejarlas secar, guardando el almíbar para otras recetas. Podemos separar sólo una parte de las cáscaras y dejar otra parte en el almíbar. Podemos por último, dejar todo en almíbar.
  8. Las cáscaras que separemos del almíbar, las rebozamos en azúcar y las dejamos enfriar.
 Variaciones:

- Si lo deseáis, podéis añadir una ramita de canela durante el proceso de confitado o una cucharada de vainilla en polvo.
- Si el sabor del limón os resulta fuerte o el toque amargo no os gusta demasiado, podéis usar el doble de azúcar que de agua y cáscaras, consiguiendo con ello una confitura más espesa y dulce.
- El rebozado queda más fino con azúcar glass si disponéis de ella o más llamativo con azúcar moreno.

 Tips:

- Si quieres que tu receta sea de aprovechamiento total, guarda el agua de las cocciones para regar tus plantas cuando se enfríe o para cocinar otros platos.
- Puedes guardar algunos pedazos para añadir a una mermelada de limón o de naranja.
- Si quieres que no tenga nada de amargor, elimina las partes blancas (también estarás eliminando gran parte del producto y el toque característico de la receta en sí).

Esperamos que os haya gustado esta receta de aprovechamiento con la que además, dejaréis un rico aroma a limón en la cocina. Y vosotros, ¿conocéis alguna otra receta de aprovechamiento similar para cítricos?






Comentarios